·温大主页

党建动态

当前位置: 首页 · 党群文化 · 党建动态 ·

我院师生热议习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

来源:瑞安研究生学院发布时间:2022-10-17浏览次数:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。瑞研院师生通过多种途径收听收看了党的二十大开幕会直播。温州大学瑞安研究生院党总支书记潘莉莉,院长冯爱新、院长助理张庆峰,及部分师生代表在会议室集中观看,认真学习报告。

 


党总支书记潘莉莉:党的二十大报告,处处展现了在中国共产党的带领下,中华民族一派生机勃勃、催人奋进的景象。

报告指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

作为高校的一名探索产学研相结合的教育工作者,如何让我们的高校学生真正走进企业、走入生产,将自己的创新思维转化成为企业的发展动能,将成为我们教育的重点,我们将继续以实际行动贯彻落实党的二十大报告重要精神。

 

院长冯爱新:2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记所作的大会报告中,对教育、科技、人才工作赋予新的内涵,一是坚持科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力,二是深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,三是开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国;坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

为产教融合高层次人才培养、校企产学研联合研发与科技攻关工作,指明了方向,提供了遵循。


院长助理张庆峰:习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,体现了我们党立志于中华民族千秋伟业,责任重大,使命光荣。党的二十大制定了正确的战略策略、目标任务和大政方针来应变局、育新机、开新局,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。在实现第二个百年目标的新征程上,我们更要坚定不移听党话、跟党走,努力为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

我将立足高等教育开展工作,为教育事业奉献专业智慧,力争做一名心系人民、服务人民的优秀教师。


综合办主任张吴湖:习近平总书记所作的报告高屋建瓴,总揽全局,内容丰富,思想深刻,鼓舞人心,催人奋进。在过去十年,全国人民在中国共产党团结带领下,完成了具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,实现了第一个百年奋斗目标。将来我们还要全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民主的伟大复兴。

在今后的工作中,我将以党的二十大精神为指导,激发活力,鼓舞斗志,鼓足干劲,以更加饱满的热情和更加奋发有为的工作态度,全面做好各项工作,与瑞研院全体党员奋力开创新篇章。

 

习近平总书记说:“青年强则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

 


20机械学硕 朱运虎十年砥砺奋进,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。我们采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验。

如期打赢脱贫攻坚战,完成全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程……党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。


21机械专硕 盛永琦:今天,是中国共产党第二十次全国代表大会召开之日,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年,我国正以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

作为在校研究生,我们应以习近平总书记重要讲话为指引和鞭策,珍惜时代机遇、担负时代使命,在担当中历练、在奋斗中成长,铸就驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,以当代青年的最好成绩回馈伟大时代!

作为新时代青年党员,我们应当把青春梦融入中国梦,奋发图强、勤学苦练,勇于追梦、勤于圆梦!让我们党和国家的事业发展继往开来,再展风华。


21级机械学硕:石宇轩中国共产党第二十次全国代表大会16日上午于人民大会堂隆重开幕。会议上,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。报告内容共分为十五个部分,展示了在党中央的坚强领导下,我国在政治、经济、教育、军事、文化等方面取得的历史性成就、以及不断谱写马克思主义中国化新篇章的历史责任。

此外,报告中还为我国未来发展前进道路指明了方向。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”当前我国正处于全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,我会不断加强学习,将个人理想融入祖国发展当中,与时代同步伐、与人民共命运,更好的实现人生价值、升华人生境界。


20机械学硕:陈春伦党的二十大报告指出,新时代的伟大成就就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。正如习近平总书记所言,幸福都是奋斗出来的。

作为新时代的大学生,我们要将个人幸福与社会幸福紧密结合,为社会、为他人幸福而努力奋斗,要做新时代的奋斗者,要做新时代新青年,抓住新时代新机遇,谦虚谨慎、刻苦学习、扎实专业知识,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。


21机械专硕:屠政浩通过认真学习党的二十大报告,我深刻地认识到,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在我们青年一代。公共卫生安全、生态文明建设等问题是各位代表以及我们这些普通群众关心并热议的话题,我们可以从中看出,随着国家的富强、人民生活水平的日益提高,人民对国家的期盼进入了新时代,上升到了新的台阶。

我们在实际学习中应认真贯彻落实党的二十大精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,在以后的学习中要立足本职,努力奋斗。


20机械专硕:王宇此次大会召开于中国发展的关键时期,并对长期积累的治国理政宝贵经验进行了全面的总结。其中,习近平总书记谈到的“江山就是人民,人民就是江山,中国共产党领导人民打江山,守江山,守的就是人民的心”让我感悟颇深。中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。

我们作为青年学子,必须扎实专业本领,提高专业素质,努力为中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量。


20机械专硕:张光胜今天上午在温州大学瑞安研究生院会议室观看学习党的二十大工作报告。习近平总书记报告中令人振奋的强调:解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。我坚信在全国各族人民的共同努力下,祖国定能实现完全统一!

青年强则国家强,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为青年研究生的我们,应该让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花!


20机械专硕史洪涛:习近平总书记在党的二十大报告中提到:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

昔日满目疮痍的荒郊芜壤,如今已屹立山巅,目光所至,皆是悠悠华夏的繁华盛世,连云烟都是冉起的希望。我们从不曾忘记共产的理想:逢山开路遇水架桥,磁悬浮列车的理想终于隔绝了欲渡黄河冰塞川的窘迫;驽马淬火鲲鹏万里,“天问”与“祝融”划破苍穹恣意翱翔;梅透雪香白衣荣光,疫情下的最美逆行者延续着党的初心与使命,一身白衣向我们诠释着“侠之大者,为国为民”。

山河已无恙,吾辈当自强。作为当代青年的我们,更应在当代的辉煌岁月中,在自己平凡而不凡的流年中,掀起山河奔向未来,踏入星辰追随五星明亮,热血意气,挥斥方遒,不负华夏青山业!


作为新时代的接班人,我们要肩负历史的使命,抱有远大理想、努力提高自身素养,调整好心态、摆正自己的位置。瑞安研究生院将通过不断学习来适应社会,以实际行动贯彻落实党的二十大报告精神,与全社会一起奋力书写国家崭新的篇章!