当前位置: 首页 · 新闻中心 · 通知公告 ·

关于2022年度温州大学瑞安研究生院科创课题项目申报的通知

来源:瑞安研究生学院发布时间:2022-11-01浏览次数:

各进驻温大瑞研院研究生:

进一步加强温州大学瑞安研究生院(以下简称本单位)进驻研究生产教融合科研创新能力培养、规范科研项目管理,满足瑞安企事业单位产业需求、孵化具有行业产业特色的高质量科研成果,根据《温州大学瑞安研究生院进驻研究生科创课题管理暂行办法》(附件1)的相关规定,现启动2022年度温州大学瑞安研究生院科创课题申报工作,有关事项通知如下:

一、申报对象

二、资助额度

进驻研究生科创课题按照学科分为理工类和人文社科类,课题研究周期一般为1-2年。科创课题设置为一等、二等、三等三类资助类别,资助强度及比例如下:

1. 一等资助(15-20%):人文社科类1.0万元/项,理工类3万元/项。

2. 二等资助(60-70%):人文社科类0.8万元/项,理工类2万元/项。

3. 三等资助(15-20%):人文社科类0.5万元/项,理工类1万元/项。

4. 对产业基础强、产教融合深、应用前景好的优秀课题可给予特别资助,本着宁缺毋滥的原则,其比例控制在10%以内。经费支持强度为:人文社科类1.5万元/项,理工类5万元/项。

三、申报条件

(一)课题申请人应为进驻本单位及瑞安企事业单位实践创新的在读研究生。

(二)课题申请人应有足够的时间和精力投入科创课题工作,确保在毕业前完成科创课题工作任务并实现课题结题。

(三)课题申请人原则上限主持申报或在研1项课题,作为课题组成员参与申报或在研课题原则上不超过2项。

(四)课题选题原则上应源于瑞安经济社会发展需求、瑞安企事业单位发展目标或行业产业工程背景,应有校内外导师及瑞安企事业单位的推荐意见。

四、申报及评审程序

(一)课题申请人需按照课题申报要求及时提交《温州大学瑞安研究生院进驻研究生科创课题申报书》(附件2),并由校内外导师及瑞安企事业单位填写推荐意见。

(二)本单位组织专家进行评审。

(三)公示评审结果。

五、课题管理

按照《温州大学瑞安研究生院进驻研究生科创课题管理暂行办法》进行项目管理,项目研究期限为1-2年。验收不合格或未完成申请书任务的课题,课题负责人应写出书面说明并制定延期方案,由校内外导师和瑞安企事业单位签署意见后报本单位备案。进驻研究生毕业离校前应完成课题的结题工作,本单位将进行应结未结课题的终止或撤销。进驻研究生课题结题后原则上不再进行经费使用,可报销结题前已发生的课题费用;进驻研究生课题结题或毕业满六个月,本单位冻结课题账户并收回结余课题经费。

)科创课题考核评价的合格标准---研究成果应至少达到以下1:

1. 以本单位或瑞安企事业单位为署名单位,形成等同温州大学硕士研究生课题成果要求的论文。(同一成果仅可使用一次)

2. 以本单位或瑞安企事业单位为依托单位,在省部级及以上学科竞赛等科学研究和科技创新活动中取得三等奖(含)及以上奖励。

3. 以本单位或瑞安企事业单位为专利权人,申请国家发明专利,或授权实用新型专利,或完成计算机软件著作权登记1项。(同一成果仅可使用一次)

4. 以本单位或瑞安企事业单位为依托单位,完成高质量的调研报告并被市级及以上政府采纳。

5. 其他同等质量的科研成果。

)结题时提交结题报告书与相关佐证材料。

六、注意事项

(一)进驻研究生科创课题本单位研究生教育培养的重要组成部分,是提升研究生培养质量的重要举措,本单位认真组织专家评审,确保公开、公平、公正,评定结果由本单位公示

(二)鼓励研究生积极申报以解决瑞安企事业单位实际生产生活中的技术、管理难题为目标的课题。

(三)研究生应避免用导师已立项的各类项目或子项目来重复申请科创课题项目对取得重大研究进展成果的科创项目可在下一年度申请连续资助进行深入系统的课题研发工作

(四)科创课题项目成果应由温州大学瑞安研究生申请人在单位及课题实践创新单位共同署名并致谢或标注本课题由温州大学瑞安研究生院科创课题【项目编号】资助“Supported by the Innovation Fund【项目编号】of Wenzhou University Rui’an Graduate College

七、材料报送

请各进驻研究生积极申报,于11141500前将申报材料纸质版报送科创部(东新科创园2号楼温州大学瑞安研究生院4401-3),电子版发送至zyt0130@qq.com,逾期不再受理。

纸质版:《温州大学瑞安研究生院进驻研究生科创课题申报书》12

联系人:周昱彤老师;邮箱:zyt0130@qq.com;联系电话:13820459134;办公室:东新科创园2号楼温州大学瑞安研究生院4401-3

温州大学瑞安研究生院

20221025