你我同心,科学反诈——瑞研院开展反诈安全教育活动

来源:瑞安研究生学院发布时间:2023-08-24浏览次数:

19C8E

每学期开学前后是网络诈骗的高发时节为加强我院师生防诈安全教育进一步深化防范虚假电信网络诈骗宣传工作切实提高大家对各类诈骗方式的鉴别能力和防范意识2023823日下午温州大学瑞安研究生院联合瑞安市汀田派出所开展“你我同心科学反诈”主题讲座为广大师生上好开学反诈“第一课”我院全体师生参加了此次反诈安全讲座党支部书记潘莉莉主持

11CB2

首先瑞安市公安局汀田派出所社区民警林希照以专业的视角为师生们带来了一场接地气入人心的宣讲他从电信诈骗的概念电信诈骗数据分析针对学生诈骗类型和如何预防电信诈骗四个方面展开讲解了近期社会网络诈骗案的最新动态揭批了诈骗手法解析了典型案例介绍了师生防诈反诈的有关注意事项提醒大家以案为鉴谨防上当受骗林希照民警-汀田派出所还向大家发放反电诈宣传手册指导大家安装国家反诈中心App,启动预警功能。

1008D

然后,瑞安市公安局汀田派出所社区副所长金慈荣发表讲话。他坦言,在没接触到自己或身边的人被骗之前,大家可能都觉得诈骗离我们非常遥远,但诈骗实实在在的就发生在我们身边,而且诈骗手段也在与时俱进。他告诫大家务必要认清诈骗危害,树立自我保护意识。同时多方面提升对外宣传影响,传达网络诈骗危害,杜绝此类犯罪发生,共同营造幸福社会。

1703C

最后,我院院长冯爱新教授作最后总结。他提到,随着信息化网络的不断发展,催生出了各类组织严密、分工精细的网络黑灰产业,安全防范永远是制度。他强调,大家在日常生活中要有甄别真假事件的意识,提高警戒心,守正创新,增强防范意识。

20264

此次反诈安全教育活动的开展,有效提升了我院师生对电信新型诈骗的防范意识和警惕能力,进一步增强了大家对电信网络诈骗的自我防范和保护能力意识。同时,小手拉大手,你我同心,积极向家人和身边的朋友做好宣传,做到从源头上预防和减少电信网络诈骗,共同筑牢防诈“安全帽”。