西南技术物理研究所王浟教授莅临温州大学瑞安研究生考察调研并做学术报告

来源:瑞安研究生学院发布时间:2023-08-24浏览次数:

8月22日,西南技术物理研究所王浟教授受温州大学瑞安研究生院邀请,莅临我院考察调研,我院院长冯爱新热情接待。

王浟教授一行参观我院人才办公室、研究生工作室与走廊宣传栏,领略我院风采,并参观了科创瑞安展厅,了解瑞安当地未来产业规划,寻找合作契机。

随后冯爱新院长与王浟教授就工业激光器未来产业化、实验室项目合作与博士人才联合培养问题进行商榷。

当天下午,王浟教授来到温州大学机电工程学院,为温大师生们开展主题为“半导体激光器,工业应用最耐用的光源”学术报告。在报告中,王浟教授详细介绍了当前主流应用的VECSEL、DBR、DFB等半导体激光器,讲述了半导体激光器在激光核聚变等尖端科学研究、工业化应用上的重要作用。王浟教授表示随着半导体技术的不断更新迭代,量子阱技术与量子级联激光器已逐渐成为未来半导体激光器主要的发展方向,通过这一技术能使半导体激光器在性能表现与制备方面有着显著提高,并就几种常见的新型半导体材料为大家进行了详细的说明和介绍,结合当前学术研究成果,阐述了量子级联激光器未来在光通讯、气体传感等领域的应用前景。

报告会结尾,王浟教授与与会师生开展问答讨论,就激光应用及加工工艺等方面进行交流互动,在座师生踊跃发言,参与讨论。