美育浸润 向美而行之“桃李春风——温州大学办学九十周年美术作品展”观展活动

来源:瑞安研究生学院发布时间:2023-05-19浏览次数:

美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,对于立德树人具有不可替代的作用。为搭建起链接我院师生与校美术馆之间交流的平台,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,充分发挥美育对培育时代新人的重要作用,也让瑞研院全体师生近距离接触艺术作品、感受艺术的知识和理论,更加深刻地理解科学求真、人文求善、艺术求美的内涵。5月19日上午,瑞安研究生院全院师生走进温州大学美术馆进行美术作品观展活动。

在观展过程中,特邀浙江省书法家协会理事、温州市书法家协会秘书长陈胜武老师,致力于中国美术史、美术理论及书法计发研究的美术学院张见副教授为我们做专业讲解,引领师生们透过文字、图案和色彩等体悟大师的精神世界,涵养自身的美术心灵,拓展艺术视界。在感受视觉盛宴的同时,大家在观展过程中,特邀浙江省书法家协会理事、温州市书法家协会秘书长陈胜武老师,致力于中国美术史、美术理论及书法计发研究的美术学院张见副教授为我们做专业讲解,引领师生们透过文字、图案和色彩等体悟大师的精神世界,涵养自身的美术心灵,拓展艺术视界。在感受视觉盛宴的同时,大家相互讨论、交流感想,对展出的作品赞叹不已。

对于瑞研院师生来说,这次参观活动是一次与众不同的美育教育,打破了传统授课的教育模式,跳出封闭单调的教学环境,与艺术品“面对面”进行交流,与大师“近在咫尺”,真正感受艺术作品所传递的思想与情感,体会民族底色,感受中国气魄。参观活动结束后,同学们纷纷表示,此次的美术参观之行不仅让身心得到了放松,而且开拓了学习视野,更加深入地了解温大校友作品下对书法的钻研、对生活的体验、对自然的亲近、对社会的关注、对历史的思考。

据悉,本次活动参观的美术作品展览为温州大学办学90周年庆典的重要活动之一,以近现代中国美术发展和美育运动为背景,回溯近代以来温州的书画创作与艺术教育,梳理学校的历史文脉、美育渊源,展出近现代美术名家、温籍名家、优秀校友、离退休和在职教师共156位作者的佳作。展览分为“先贤风雅”“同道传薪”两大板块。