·温大主页

瑞研院动态

当前位置: 首页 · 新闻中心 · 瑞研院动态 ·

我院顺利举办项目签约活动暨研究生实践创新能力培养产教融合模式研讨会

来源:瑞安研究生学院发布时间:2022-07-12浏览次数:

7月11日,温州大学瑞安研究生院项目签约活动暨研究生实践创新能力培养产教融合模式研讨会顺利召开。温州大学校长赵敏,瑞安市副市长陈寒艳,温州市科学技术局科技合作与院校服务处处长林海,瑞安市科技党组书记、局长练华伟,瑞安市人民政府办公室副主任吴晓初,温州大学校友办主任陈宏毅,温州大学党校办(法务室)副主任韦小青、信息科科长郑兆钧,温州大学生环学院环境工程系主任黄先锋,瑞安企事业单位代表原瑞安市委党校党委书记、常务副校长郑超豪,瑞安市投资促进中心陈积龙,浙江环森环境科技有限公司总经理蔡战林,浙江卓进电器有限公司董事长吴卓进,浙江荣际汽车零部件股份有限公司总经理陈荣旺和浙江海岳新材料有限公司总经理诸葛磊等40余人出席,各学院分管研究生教育院领导线上参会。会议由温州大学研究生院院长、浙江研究生教育学会副理事长刘玉侠主持。



会前,赵敏校长一行在冯爱新院长和潘莉莉书记的陪同下参观了瑞研院,就企业科研对接和生活条件配置等情况慰问了入驻研究生。



会上,瑞研院与卓进创新研究院、浙江环森环境科技有限公司、浙江荣际汽车零部件股份有限公司和浙江海岳新材料有限公司4家单位签订了战略合作协议。




随后,冯爱新院长做工作报告,就实践创新生涯成链的产教融合培养研究生(瑞安)模式展开阐述。报告以研究生进驻企事业单位实践实习与研发创新,产教深度融合研究生实践创新能力培养探索与实践,高端人才集聚产业“卡脖子”技术创新研发,联合高新企业共建科创(人才)大平台大项目4个方面为切入点。



值得一提的是,会议还特别邀请到了北京航空航天大学马永红教授、浙江理工大学新昌技术创新研究院胡旭东教授、广东省研究生联合培养基地(佛山)黄新宇教授,共同就研究生实践创新能力培养产教融合模式展开交流探讨。



温州市科学技术局科技合作与院校服务处处长林海在讲话中提到,研究生等高端人才应该与瑞安的企业多合作,企业也应借此机会,提升企业产品品质。


瑞安市副市长陈寒艳在讲话中强调,瑞研院承办的此次活动是深化产教融合、校企合作的一件喜事,更是推进温州大学与瑞安产业经济的要事。希望瑞研院以实战为要,争创校地联合示范;以创新为要,实现院企合作的样板;以协作为要,实现平台与瑞安的共同成长。



温州大学校长赵敏提到,在院长冯爱新、书记潘莉莉及各位同志一年的辛勤运作下,瑞研院现已初具规模。瑞研院应与温大各学院紧密合作,破解高校产教融合的痛点,助力政府转型升级,立足瑞安,服务瑞安。



本次会议的顺利举办为瑞研院的未来发展指明了方向,瑞研院将持续借力,助推温州大学研究生培养和瑞安当地行业产业。